Lübbenau - OT Lehde: Freilandmuseum Lehde
Traditionelle Lebensmittel im Spreewald
Ablauf
- Anmeldung an der Kasse mit Bezahlung
- Begrüßung der Gruppe
- Jacken und Taschen werden eingeschlossen und die Toilette kann aufgesucht werden.
- Beginn der Führung (interaktiv gestaltet mit direkten Aktivelementen)
- Abschließende Besprechung und Spiegelung
- Gurkenverkostung
- Verabschiedung
Witterungshinweise
Bei schlechter Witterung wird ein Alternativprogramm angeboten.
Fachliche Vorbereitung
Es ist keine Vorbereitung erforderlich.
Sprache
Dauer
Circa 1 - 1,5 Stunden
Kosten
1 € Eintritt plus 2 € Kursgebühr pro Schüler
Eine Begleitperson je 10 Schüler nimmt kostenfrei teil.
Anreise
Weiterfahrt:

Wegbeschreibung
Fußweg:
Vom Bahnhof Lübbenau (Spreewald) sind es 45 Minuten zu Fuß durch die Altstadt bis zum Museum in Lehde.
Die Gruppe läuft gegenüber vom Bahnhof in die Poststraße.
Und folgt dann nach rechts der Ehm-Welk-Straße.
Die Straße heißt ein Stück weiter „Schloßbezirk“ und führt vorbei am Schloss Lübbenau.
Dann nennt sich die Straße Lehdscher Weg.
Weiter geht es geradeaus auf der Dorfstraße bis zur Brücke über den Lehder Graben.
Der Eingang zum Museum befindet sich auf der anderen Seite des Grabens.
Mit dem Bus:
Vom Bahnhof Lübbenau (Spreewald) fährt der Bus der Linie 661 Richtung Lehde.
Die Gruppe steigt an der Bushaltestelle Lübbenau, Lehde aus.
Von der Bushaltestelle sind es noch 8 Minuten zu Fuß entlang der Dorfstraße bis zum Museum.
Fahrt mit dem Kahn:
Die Gruppe kann auch vom Großen Spreewaldhafen Lübbenau mit einem Kahn zum Museum nach Lehde fahren.
Die Kahnfahrt dauert etwa 30 Minuten.
Vom Bahnhof Lübbenau (Spreewald) zum Großen Spreewaldhafen sind es 20 Minuten zu Fuß.
Der Weg führt gegenüber vom Bahnhof die Poststraße entlang.
An der Ehm-Welk-Straße geht es nach rechts.
Die Gruppe biegt nach wenigen Metern rechts in die Dammstraße ein.
Der Große Spreewaldhafen mit dem Kahn-Anleger befindet sich auf der linken Straßen-Seite.
Barrierefreiheit
Das Angebot ist bedingt barrierefrei.
Begleitung
Eine Begleitperson je 10 Schüler
Verpflegung
Keine Verpflegungsmöglichkeiten vorhanden, eigenes Essen kann mitgebracht werden.
Kleidervorschrift
Weitere Informationen
- Pausenraum: ja
Telefonisch/ Per E-Mail
Wir empfehlen eine Anmeldung mindestens eine Woche im Voraus.
Zielgruppe
Unterrichtsthema
SEK I
Geschichte: Industrialisierung und gesellschaftlicher Wandel
Sozialwissenschaften/Wirtschaftswissenschaften: Markt und Konsum
WAT: Ernährung und Gesundheit
SEK II
Geografie: Siedlungsentwicklung und Raumordnung - Siedlungsentwicklung in ländlich geprägten Räumen
Kompetenzen
Vergleich der Ernährung von damals und heute, handwerkliche Kompetenzen, Wissen zum Thema "natürliche Rohstoffe", Einlegen als Art der Haltbarmachung bei Gemüse, Soziale Kompetenzen, eigenständiges Denken, Meinungsfindung, Wahrnehmung und Beobachtung
Zieladresse

2. Mehr Infos zum Lernangebot
Tel.: (03542) 871508
E-Mail: dirk-ehrhardt@museum-osl.de
Web: www.museums-entdecker.de/Freilandmuseum%20Lehde Jetzt Termin vereinbaren Hinweis: Bitte beachten Sie die individuellen Vorlaufzeiten.